Получается вот такой вот УЭК.
Я себя отношу к узкой категории тех, кто более-менее разбирается в этих ваших интернетах, но даже с моим кругозором вкурить текст, написанный языком в духе "Единая платежно-сервисная система «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК) представляет собой совокупность организаций, взаимодействующих по Правилам ЕПСС УЭК, обеспечивающих с применением правовых, организационных и технологических мероприятий реализацию Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части, связанной с УЭК." не могу. Ну и всякие там "Гражданин лично обращается в удобный для него пункт приема заявлений (далее – ППЗ)" и " выдачу универсальной электронной карты (УЭК) обеспечивают уполномоченные организации субъектов Российской Федерации (УОС)".
Главное, там же, посмотрите сами - http://www.uecard.ru/ - и дизайнеры какие-то неплохие старались.
Красиво нарисовали, если по-русски не читать.
Но потом эти упыри приложились и снова всё обосрали, как с госуслугами.
А еще криворукие программисты, которые предлагают мне услуги "по умолчанию" угадайте, для какого региона? Ну да, конечно, для Амурской области. Она же вторая (???) в списке.
Есть еще какие-то мегазадолджности, но они забыли оплатить сертификат для https и оно как-то.. Не авторизует через Госуслуги, даже если согласиться на левый сертификат.
Впрочем, о том, как это работает можно узнать из замысловатой диаграммы "Как получить УЭК":
Просто. В семь шагов. Начать надо с того, чтобы найти на сайте, скачать и заполнить (не указано, шариковой ручкой с синей пастой или как) заявление, куда приклеить фотокарточку из личного дела. Наверное, после эту анкету сотрудник УОС будет старательно сканировать, распознавать и перебивать "в компьютер", чтобы вызвать Вас лично для удостоверения подписью.
Апофеозом действа является вот такая штука: "Гражданин при желании подает заявление о размещении на УЭК ключа электронной подписи (в случае наличия технической возможности УОС). Электронная подпись размещается в режиме «реального времени».
Сотрудник ПВК создает ключ электронной подписи на УЭК, после чего распечатывает и выдает гражданину под расписку копию сертификата ключа проверки электронной подписи".
Вот взять, и уебать. Честное слово.